010-68200666

0731-85137865

新闻动态 / NEWS
通知公告
分会动态
行业动态
媒体报道
赛事资讯
联系我们

电子竞技分会(北方)行政中心:
地址:北京市海淀区万寿路27号工业和信息化部万寿路机关

电话: 010-68200666


电子竞技分会(南方)业务中心:
地址:长沙市天心区雀园路568号长沙国家广告产业园主楼2层

电话:0731-85137865

邮箱:gongxin@chinaesa.org.cn


武汉业务部:
地址:武汉市洪山区野芷湖西路16号武汉创意天地高层写字楼8号楼602

电话:027-87760082

行业动态 您现在的位置: 首页新闻动态 行业动态 → 年年说抗韩,其实全世界都在“抗寒”

年年说抗韩,其实全世界都在“抗寒”

日期:2019-05-10 作者:VPGAME

说起电竞强国,你的第一反应是哪里?有着优良传统的韩国,还是迎头赶上的中国?眼神再往西方瞄一下,可能就是繁荣的美国了,而我们北边战斗名族的血性也延续到了电竞上。

相比上面这些,很少人会第一时间想起北欧。无论是地域面积,还是人口数量,北欧都很难在世界上排上号,但这里却实打实,孕育了数量庞大的电竞高手。

上个月,Reddit上有位老哥在地图上画了个圈,并标注“拿过CSGO Major的世界冠军有一半出自这里”,引起了热议。他圈出的地方正是以瑞典、丹麦、挪威、芬兰为代表的北欧圈。

作为生命力最强的射击游戏IP,CSGO的热度是全球性的,在没有类似Ti、S赛的年度赛事的情况下,Major就是最高级别的比赛了,Major冠军则是所有职业选手的目标。但数据表明,要实现Major冠军梦,出生在北欧可能是最有效的捷径——14届Major,70位选手,有36个人出自这一个“人才圈”。

如果把视野放大,几乎所有主流的电竞项目,都能涌现顶尖的北欧选手。要知道这是一个加起来人口只有2000多万的“小地方”,怎么就这么“不务正业”呢?01

北欧强者遍天下

毫无疑问,北欧在CSGO领域有着强悍的统治力。知名选手多如牛毛,光是CSGO圈的强队,北欧就占了一小半。

Fnatic和NiP都是瑞典的老牌劲旅,他们都有横扫整个职业圈的辉煌时刻,其中NiP被称为“信仰队”,世界各地走到哪里都是粉丝簇拥。

目前CSGO的最强团队Astralis,过去一年保持了近九成的总胜率,5个丹麦人冠军拿到手软,由于比赛表现太过变态,观众们喜欢用“丹麦核心科技”调侃他们。前不久,BB姬给大家介绍过ENCE战队,他们的梗名扬CSGO圈,被V社做成了洗脑音乐盒,“EZ4ENCE”一度席卷中国天梯,而这支队伍的故乡是芬兰。

回溯到CS时代,北欧的优势更大。mTw.dk、SK、roccat等俱乐部,表面是德国品牌主导,但本质上都是北欧战队,瑞典的HeatoN和挪威的elemeNt更是名人堂级别的选手。FPS一直是欧美人的强项,北欧来当家做主好像也不是什么怪事,但你可能想不到,在不那么底蕴深厚的项目上,北欧人也在悄悄占据高位。

LOL S8号称是“欧美崛起”的一年,韩国队伍纷纷落马,就在抗压、背锅吧还在争“韩国队没了,韩国外援还在”的时候,有人发现S8四强中的最大赢家,既不是中国,也不是韩国,而是丹麦。

在四支四强队伍中,有5位丹麦人,分别是FNC的Caps和Broxah,C9的Svenskeren和Jensen,G2的Wunder。

在“CNDOTA BESTDOTA”震天响的刀圈,拿过最高荣誉的北欧选手照样不少。

Ti3冠军Alliance是清一色5个瑞典人,Zai是瑞典人,Ti8冠军OG的成员Notail是丹麦人,Topson是芬兰人,在Liquid打出名堂的Jerax和“马桶哥”Matumbaman也来自芬兰。

许多源于欧美大国的豪门俱乐部,往往也拥有一颗“北欧心脏”。比如北美LOL“邪教”TSM战队,中单核心比尔森就是丹麦人。

去年在星际2上以一人之力花式碾压韩国的芬兰人Serral,成为了二十年来第一个WCS非韩总冠军。连黄旭东都为他没评上“TGA年度最佳电竞选手”打抱不平。

北欧甚至在魔兽世界开荒上,也曾是绝对霸主,在芬兰的Paragon、瑞典的Nihilum面前,Method都只能往后稍稍。限于篇幅,这里就不一一细数在各个项目里的北欧名将了。难道北欧人有特殊的电竞基因,天生打电动就猛吗?

天气和硬件

北欧人擅长电竞,确实是有客观条件的。

在根深蒂固的印象里,北欧的经济发达,社会福利好,所以年轻人压力小,想从事什么就干什么,但实际上,没有几个北欧电竞选手在走上职业道路之前,是想着“反正有低保”的。

更加残酷,甚至有些好笑的客观因素是——北欧的夜太漫长。关于北欧气候寒冷,缺少光照的环境,我们并不完全陌生。90后男孩们的童年回忆《圣斗士星矢》中,黄金十二宫的剧情后面就接着“北欧篇”。

动画里的北欧神代理希露达,之所以被蛊惑侵略圣域,就是因为心疼她的子民生活条件恶劣,“不知阳光为何物”,想换个鸟语花香的新环境。

其实她大可不用心急,只要等到信息时代来临,北欧人就能窝在家里玩电脑了。玩笑归玩笑,北欧的日照条件确实极端。北欧诸国地理位置靠近北极圈,一到冬天,白天只有6个小时左右,芬兰北部甚至有地方会有1个多月见不到太阳,而这样的冬季要持续小半年,漫长的夜晚非常适合聚会,沉思,或者玩游戏。

气候决定了北欧民众有着大把的夜晚时间,而电脑硬件和网络的普及则让更多人接触到了竞技游戏。

以瑞典为例,从上世纪90年代起,国家就颁布了补贴策略,鼓励公民购买个人电脑,要求学校开设计算机相关课程,其他北欧国家也有类似的推广进程。

而对信息化的信心,让北欧成为互联网普及率最高的地区。世纪之交,中国的第一批互联网巨头刚刚起步的时候,芬兰已经实现了中小企业接入互联网,而丹麦是世界上第一个无现金国家。

回到90年代,我们都知道,电竞游戏的发展离不开高速网络的普及,新一代的北欧人正是在全面联网的环境成长起来的。因此,到了21世纪初,电子竞技的概念刚为人所知的时候,北欧已经有了可观的用户规模和认知。相关的行业配套也已经起步,瑞典电竞外设品牌QPAD创立于1994年,存活至今的NiP战队是2000年成立的。

民间自然也出现了各种展会和小型比赛。瑞典的Dreamhack就诞生于90年代,一开始只是朋友聚会,后来成为大型电脑爱好者聚会,后又拓展了电竞、音乐会等内容。而当时像Dreamhack这么大规模的聚会,光纳维亚半岛就有三个。

相比之下,1999年,中国的第一个电竞世界冠军孟阳,才刚从报纸上得知了“打电竞能赚钱”。如今,北欧仍然是世界上互联网最发达的地区之一。丹麦的电脑普及率接近95%,互联网接入率有97%,远超欧洲的平均水平,瑞典的平均网速则达到了22.5M/s。

可想而知,北欧国家的孩子们是多么容易接触到电子竞技,即便他们以后不从事这方面的工作,也会对游戏、网络有着更清晰的认识,成为电竞重要的群众基础。

照这么看,中国的电竞少年们只要把窗帘一拉,家里网速拉满,就拥有和北欧少年们一样的竞技环境了喽。当然也没这么简单。

文化和肯定

起步早不代表后续的发展就好,其真正的意义在于,竞技游戏已经融入许多北欧年轻人的日常生活,成为他们的一种生活方式。

之前许多媒体报道过的“平均71岁的老年电竞战队”就成立于瑞典,几个月后,芬兰也成立了一支平均72岁的老年队。

2010年上海世博会上,瑞典国家馆举办了两项极具特色的活动,一个是瑞典公主的皇家婚礼庆典,另一个就是大量电竞比赛。电竞被瑞典看成了国家文化的一部分。在最近几年电竞持续升温的丹麦,当地的麦当劳会用CSGO里的梗打广告,放在显眼的闹市区,也不怕路人看不懂。

北欧国家不像英法德等大国那样保守,就像愿意拥抱互联网一样,他们对电竞有着很强的包容度,进而将自己擅长的体系化、信息化管理,也运用在电竞领域。瑞典足球运动员伊布拉希莫维奇曾投资了一家Challengermode的电竞公司,这家公司的主要业务是和惠普合作推出北欧大学电竞联赛。

类似或大或小的民间赛事体系,给了年轻人更多展现自我的机会。北欧也是最早开设电竞课程的地区,瑞典、挪威、丹麦等多所学校都有尝试,不过不像我们这里急着当成专业课,更多以选修、兴趣班的形式出现。在这样的环境下成为一名电竞选手,如果你的天赋惊人,被挖掘的几率也极大提升。

如果说韩国电竞的腾飞依靠的是政策扶持,那么北欧电竞从一开始就有自下而上的文化环境。而在自下而上的层面,他们不但没有受到制约,反而越来越得到肯定。OG赢得Ti8冠军之后,队内的两位芬兰选手JerAx和Topson受到了芬兰总统的邀请,参加独立日宴会,期间还进行了一个简单的采访。

2017年,芬兰认定电竞选手为运动员,给与税收优待,放宽兵役要求。

Astralis队打出惊人表现后,丹麦首相多次在推特上祝贺。在哥本哈根进行的BLAST Pro Series上,他甚至亲自上台致开幕词“你们是运动员,真正的运动员”。

最近,丹麦政府有意将电子竞技发展为国家战略之一,为电竞行业搭建良好的平台,通过成立“电子竞技委员会”来打击作弊和非法行为。

在北欧国家,电竞明星和体育明星一样,拥有较高的声望和社会地位。最重要的是,成功的路径是清晰可见的。

当然具体到某个项目,要想获得成功,还是要付出相应的热情和努力。

北欧在严寒的气候下,低调地孕育出了一片肥沃的电竞土壤,时至今日还在不断出产优秀的电竞高手。

也许在不久的将来,除了“抗韩”,我们还得注意下“抗寒”了。

[责任编辑:赵凤鹏]标签:电竞 亚运会 LPL

版权声明:

1、 网站注明“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”。

2、凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。