0731-85137865

新闻动态 / NEWS
通知公告
分会动态
行业动态
媒体报道
赛事资讯
联系我们


电子竞技分会业务部:
地址:长沙市天心区雀园路568号长沙国家广告产业园主楼2层

电话:0731-85137865

邮箱:gongxin@chinaesa.org.cn


分会动态 您现在的位置: 首页新闻动态 分会动态 → 《游戏语音主持》《游戏语音主播》《游戏音乐师》三项职业技术标准发布

《游戏语音主持》《游戏语音主播》《游戏音乐师》三项职业技术标准发布

日期:2020-10-27 作者:电子竞技分会秘书处

2020年10月22日,国家标准化委员会所属全国标准化信息平台正式向社会发布了三项新职业技能标准,这些新职业包括《游戏语音主持》、《游戏语音主播》、《游戏音乐师》,这一举措为我国游戏、电竞产业的人才培养、职业技能培训树立了行业标杆,指明了培养、培训的专业方法和方向,具有重要的现实意义。

近年来,游戏电竞已上升为娱乐的最高层次。社会发展带来了行业的结构性调整,这种调整不仅涉及到产业,也涉及到就业本身,深度影响就业的结构性调整。

以MOBA为代表的电竞游戏在PC端逐渐成熟,而划时代的移动化产品《王者荣耀》的出现标志着移动游戏的繁荣昌盛。从收入、用户数、影响力以及生命力来看,游戏电竞仅凭借自身的内容属性,已经上升到了娱乐的最高形态。其中游戏陪玩师更是炙手可热,形成一定市场规模的周边产业的相关职业也没有引发官方统一规范的准入机制,部分人员缺乏基本的法律常识和专业素养,导致违法违规内容时常出现在互联网中,造成不良的社会影响,严重影响了行业健康有序的发展。

中国通信工业协会电子竞技分会,本着解决产业发展中的主要问题,促进游戏电竞产业的高质量发展的强烈责任感,集聚会员及行业各界力量,在建立产业各类标准方面率先突破。在2019年6月份正式发布《中国电子竞技产业标准体系》等相关标准之后,于2020年9月又正式发布《游戏陪玩师》职业技能标准。建立面向全社会的游戏陪玩师职业技能认定平台,推出相应的职业技能证书,开创性地为我国游戏周边产业中所蕴含的新职业立标正名,在行业内引起巨大的反响。

中国通信工业协会电子竞技分会所正式发布的《游戏语音主持》《游戏语音主播》《游戏音乐师》三项职业技能标准,填补了行业职业技能标准的空白,为我国游戏电竞职业技能人才的培养和培训提供了科学、准确的参照和依据。其中,三项职业技能标准的发布,再一次为游戏电竞周边产业中的大量客观存在的人才给予了行业性的官方认可和职业技能考评依据,充分体现了中国通信工业协会电子竞技分会为游戏电竞产业高质量发展所应负的责任和担当,必将为我国游戏电竞产业在新时代的高质量发展输入不可估量的动力和能量。


版权声明:

1、 网站注明“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”。

2、凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。