010-68200666

0731-85137865

教育培训 / NEWS
电竞教育培训
NTC教育培训
GCC教育培训
在线教育培训
联系我们

电子竞技分会(北方)行政中心:
地址:北京市海淀区万寿路27号工业和信息化部万寿路机关

电话: 010-68200666


电子竞技分会(南方)业务中心:
地址:长沙市天心区雀园路568号长沙国家广告产业园主楼2层

电话:0731-85137865

邮箱:gongxin@chinaesa.org.cn


武汉业务部:
地址:武汉市洪山区野芷湖西路16号武汉创意天地高层写字楼8号楼602

电话:027-87760082

电竞教育培训 您现在的位置: 首页 教育培训 电竞教育培训 → 报告:电竞从业者超7万人 人力饱和岗位不足3成

报告:电竞从业者超7万人 人力饱和岗位不足3成

日期:2019-06-24 作者:新京报

新京报讯(记者覃澈)6月21日,腾讯电竞与腾竞电竞共同发布《电子竞技产业岗位调研报告》。报告显示,当前中国电子竞技产业链相关岗位种类保守估计已超过100个,而涉及到的大学专业数量也超过100个。

新京报记者了解到,如今电竞产业的火热正催生着市场的迅猛增长。据中国音数协游戏工委和伽马数据发布的《2018年游戏产业报告》显示,2018年中国游戏产业从业者大约为145万人,产业人才需求规模约为44.1万人,相较于2017年41.3万人的规模,处于增长态势。而据腾讯电竞、腾竞教育此前所发布的《2019年度中国电竞人才发展报告》显示,截至2018年底,电竞生态从业者为7.1万人。只有26%的岗位处于人力饱和状态,近15万劳动力缺口仍未补足。

“电竞行业尽管存在巨大缺口,但其所需要的是俱乐部赛训层面的教练、经理、数据分析师,以及市场层面的品牌管理等俱乐部运营人才。”此前新京报记者在采访电竞培训市场时,多位行业相关人士如是说。

而此次《电子竞技产业岗位调研报告》就赛事发行运营公司、赛事活动公司、电子竞技俱乐部、直播平台、媒体与内容制作团队以及电竞产业衍生领域等6个领域,对市场岗位及职能做出分析介绍。

记者发现其中最被电竞粉丝关注的电子竞技俱乐部,人才所缺职位除了外界传统认知的选手、教练、领队等职务外,还集中在负责运营俱乐部媒体、公关、宣发的运营团队,以及打造俱乐部商务发展的商务团队等诸多职位。

负责打造、组建比赛的赛事发行及运营公司,也需要涉及负责赛事体系建设及执行推动、赛事IP衍生产品开发、赛事生态战略发展等职务的专业团队和人才。

“相比于万中难以挑一的电子竞技选手或者教练来说,其他电竞相关的岗位类型是未来电竞就业的主要工种群体,有着丰富的就业机会。”6月21日,腾竞体育工作人员向记者介绍称,“这些就业机会给予不取决于你游戏水平高低,而是取决于专业知识与能力能否应用在这个产业。”

[责任编辑:赵建波] 标签:行业 电竞 岗位

版权声明:

1、 网站注明“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”。

2、凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。