010-68200666

0731-85137865

教育培训 / NEWS
电竞教育培训
NTC教育培训
GCC教育培训
在线教育培训
联系我们

电子竞技分会(北方)行政中心:
地址:北京市海淀区万寿路27号工业和信息化部万寿路机关

电话: 010-68200666


电子竞技分会(南方)业务中心:
地址:长沙市天心区雀园路568号长沙国家广告产业园主楼2层

电话:0731-85137865

邮箱:gongxin@chinaesa.org.cn


武汉业务部:
地址:武汉市洪山区野芷湖西路16号武汉创意天地高层写字楼8号楼602

电话:027-87760082

电竞教育培训 您现在的位置: 首页 教育培训 电竞教育培训 → 电子竞技诞生官方新职业 能否撕掉“网瘾”标签

电子竞技诞生官方新职业 能否撕掉“网瘾”标签

日期:2019-04-09 作者:中国新闻网

4月3日,人社部、市场监管总局、统计局近日正式向社会发布了13个新职业,其中电子竞技运营师和电子竞技员赫然在列。看起来高大上的名称背后,这些究竟是什么样的职业?

资料图:中国电竞队在比赛中。中新社记者李霈韵摄

事实上,早在1月28日,中国就业培训技术指导中心官方网站就在《关于拟发布新职业的公示通告》中,对电子竞技运营师和电子竞技员两种职业进行了官方表述:

电子竞技员

定义:从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

主要工作任务:

1.参加电子竞技项目比赛;2.进行专业化的电子竞技项目陪练及代打活动;3.收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;4.参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;5.参与电竞活动的表演。

资料图:电子竞技选手在比赛中。中新社记者李霈韵摄

电子竞技运营师

定义:在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员。

主要工作任务:

1.进行电竞活动的整体策划和概念规划,设计并制定活动方案;2.维护线上、线下媒体渠道关系,对电竞活动的主题、品牌进行宣传、推广、协调及监督;3.分析评估电竞活动商业价值,设计活动赞助权益,并拓展与赞助商、承办商的合作;4.协调电竞活动的各项资源,组织电竞活动;5.制作和发布电竞活动的音视频内容,并评估发布效果;6.对电竞活动进行总结报告,对相关档案进行管理。

资料图:电竞比赛现场。中新社记者李霈韵摄

从岗位定义和工作任务来看,电子竞技运营师可以说是电竞赛事运营与商业化相结合,而电子竞技员则涵盖了职业选手、职业教练和数据分析师等专业性较强的岗位。

在四川省电子竞技运动协会秘书长刘叶航看来,这一次公布的电子竞技员以及电子竞技运营师,已经将电子竞技行业从事的职业全部涵盖在内。

想要弄清楚为什么会将其列入新职业,还要从《中华人民共和国职业分类大典》说起。根据人社部官方的表述,只有社会经济发展中已有一定规模从业人员,且具有相对独立成熟的专业、技能要求的职业才会被收录其中。

资料图:电竞选手在比赛中。中新社记者杜洋摄

其目的是为了通过发布新职业信息对其进行规范,加快开发就业岗位,扩大就业容量,强化职业指导和就业服务,促进劳动者就业创业。刘叶航告诉记者,被录入新职业意味着电子竞技迎来了发展的新契机。

从上世纪90年代开始逐渐走入国人视野,电子竞技走过了一段十分坎坷的发展道路。短短的十几年内,曾经被家长视为不务正业的电子竞技经历了兴起、衰弱、缓慢发展又重新崛起的过程。

2003年国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。而在2017年国际奥委会第六届峰会上,代表们对当前电子竞技产业的快速发展进行了讨论,最终同意将其视为一项“运动”。

资料图:中国IG战队登顶《英雄联盟》全球总决赛。

从中国队在雅加达收获亚运会首个电竞冠军,到中国IG战队登顶《英雄联盟》全球总决赛,近年来在国际大赛上不断取得的成绩,让电子竞技在中国的发展真正驶上了快车道。

人社部官方也表示,近几年在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。

但时至今日,电子竞技行业依然在全社会范围内缺乏认同感。刘叶航表示此次电子竞技员和电子竞技运营师成为新职业,将有利于电竞撕掉“网瘾”、“打游戏”的标签,真正被大众认可。

资料图:乌鲁木齐一高校开设电竞专业。中新社记者刘新摄

他说,电子竞技是未来发展很重要的行业,它不仅是体育产业,还涉及的到文化、旅游等方方面面,内涵十分丰富。

面对国内电竞产业的飞速发展,体育总局、文化部等有关部门也陆续出台了多项政策促进电竞产业规范管理。2018年末,上海与成都就先后推出电子竞技运动员的注册管理办法。

与此同时,刘叶航透露,现在无论是陪练还是职业选手,待遇都十分优厚,月薪基本达到五位数。但是在运动员保障方面还亟待规范,“选手的职业病已经不可忽视,他们如何进行科学的训练和康复,都需要更细致的规范。”

资料图:中国电竞队还存在比较大的人才缺口。中新社记者李霈韵摄

《2018年中国电竞运动行业发展报告》披露的数据显示,2018年中国电竞市场规模已经达到84.8亿元,到2020年,电竞全产业链产值预计将达到211亿元。但不可忽视的是,在人才方面却存在巨大的缺口。

据不完全统计,电竞行业的目前从业者为5万人,岗位空缺达26万人,而到2020年,人才缺口将扩大至50万人。从数据可以看出,但是相比于产业的发展速度,电竞人才的培养仍是杯水车薪。

英雄互娱董事长应书岭告诉记者,电子竞技的发展需要非常多的专业人才,非常高兴看到电子竞技员这个新职业的出现,这是社会和科技发展推动的产物,希望电子竞技的未来更专业化、职业化、规范化。(完)


版权声明:

1、 网站注明“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”。

2、凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。