010-68200666

0731-85137865

分会简介 / ASSOCIATION
成立通知
分会介绍
领导介绍
分会章程
组织架构
专家介绍
联系我们

电子竞技分会(北方)行政中心:
地址:北京市海淀区万寿路27号工业和信息化部万寿路机关

电话: 010-68200666


电子竞技分会(南方)业务中心:
地址:长沙市天心区雀园路568号长沙国家广告产业园主楼2层

电话:0731-85137865

邮箱:gongxin@chinaesa.org.cn


武汉业务部:
地址:武汉市洪山区野芷湖西路16号武汉创意天地高层写字楼8号楼602

电话:027-87760082

分会章程 您现在的位置: 首页分会简介 →分会章程

分会章程

第一章 总则

    第一条 本团体的名称是中国通信工业协会电子竞技分会。

    第二条 分会的性质是由中国通信工业协会电子竞技分会是跨部门、跨地区、跨所有制的全国性行业组织和非营利性社会经济团体,接受业务主管单位——中国通信工业协会的组织领导和国家工业和信息化部的行业指导和监督管理。

    第三条 分会的宗旨是联合国内致力于电子竞技产业发展与应用推广的企事业单位及个体,在平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢的原则下,积极推动电子竞技产业产品的自主创新与科学发展;在行业主管部门与相关政府部门的领导与指导下,提出促进产业与应用发展的建设性意见,协助相关政府部门研究制定有利于电子竞技发展与应用示范工程建设的重大产业政策和应用促进条例;为会员和企业服务,为政府服务,为社会服务;在政府和会员以及企事业单位之间发挥桥梁和纽带作用,促进国内电子竞技产业健康可持续发展。

    第四条 分会接受业务主管单位——中国通信工业协会的组织领导和国家工业和信息化部的行业指导和监督管理。

    第五条 分会办公所在地为北京市。

第二章 业务范围

    第六条 分会的业务范围:

    (一)围绕国家有关电子竞技广泛应用的中心工作开展活动,积极为政府部门提供行业动态、市场信息、会员诉求、政策咨询和标准建议;

    (二)协助政府部门培育健康有序的电子竞技应用市场,促进国内电子竞技产业健康可持续发展;参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究、制定;参与行业标准、资质等级、准入条件和发展规划的研究、制定;参与行业信用等级的评价、认证与管理,维护信用等级的合法性和有效性;

    (三)贯彻执行国家关于电子竞技产业及行业应用的方针政策,为会员和行业发展营造良好的舆论环境和社会环境;

    (四)为推动电子竞技技术落地应用和相关专业技术培训教育服务。按国家管理部门的要求,积极组织和承办有关游戏、电子竞技产业与技术新理论、新方法、新技术、重点应用示范项目等方面的专业培训、人才培训和专家服务;

    (五)服务于会员单位开展电子竞技技术应用的对外交流与合作,实施“走出去”战略,为会员积极拓展国际交流合作,提供可靠服务,实现直接对接;

    (六)利用自动化办公手段和媒体网络,加强宣传报道工作,办好行业网站、会刊和其他宣传出版物,真实、准确、快捷地为业务主管单位和上级领导以及广大会员提供综合信息服务;

    (七)按照国家有关规定和收费标准,对由业务主管单位委托或根据市场和行业发展需要举办的大赛、展览会、交易会、研讨会、论坛、研修班、培训班、出国考察等活动实行有偿服务;

    (八)联络全国和地域性的相关行业学会、协会、专业委员会共同或各有侧重地开展信息交流、学术研讨、专项合作、公共服务,积极发展行业公益事业和社会公益事业;

    (九)组织开展国际合作、交流等相关工作;

    (十)协助会员企业开展技术、产品、市场等方面的调研活动,促进会员企业健康、快速发展;

    (十一)努力完成国家相关管理部门以及地方政府有关部门委托、交办的各项工作任务;努力完成会员单位委托的有关工作事项。

第三章 会员

    第七条 分会的会员种类为企事业单位会员。

    第八条 申请加入分会的会员,必须具备下列条件:

    (一)承认分会的章程;

    (二)自愿加入分会;

    (三)从事与电子竞技产业相关业务的企事业单位;

    (四)有志于为推动我国数字经济产业发展的跨行业企事业单位和个人;

    (五)在本会的业务领域内具有一定影响的个人。

    第九条 会员入会的程序是:

    (一)提交入会申请书;

    (二)经会长办公会讨论通过,或由会长办公会授权秘书处代理行使审批职权;

    (三)由会长办公会授权秘书处发送《中国通信工业协会电子竞技分会批准入会通知书》。

    第十条 会员享有下列权利:

    (一)入会自愿、退会自由;

    (二)在本会业务范围内,参加本会活动或以本会名义独立开展活动;

    (三)参加本会会员代表大会,行使表决权、选举权,有被选举权;

    (四)参加由本会承办或协办,并通过本会报名的各种有偿服务活动时,有偿服务活动费用从优或免除相应费用;

    (五)通过本会搭建的一站式服务平台,在对外交流与合作活动中,享有优先权和优惠权;

    (六)有在本会网站、会刊上发表文章,参加有关政策与热点难点问题讨论以及刊发本单位(本人)简介、形象、业绩和寻求投资融资、交流合作的权力;

    (七)有向本会反映问题、提出诉求、要求答复的权力;

    (八)有对本会工作、管理提出质询、批评、建议和实行监督的权力。

    第十一条 会员履行下列义务:

    (一)遵纪守法,依法经营,依法纳税,诚信自律,履行法人责任和社会责任;

    (二)接受并支持本会为完成由业务主管单位、政府有关部门委托或授权事项而布置的工作任务;

    (三)协助并支持本会为行业服务所必需完成的工作任务和各项活动,并按国家有关规定提供相关信息和资料;

    (四)根据本会《章程》,按时、按规定标准缴纳会费。

    第十二条 会员退会应书面通知分会。会员一年不缴纳会费或不参加团体活动的,视为自动退会。

    第十三条 会员如有严重违反国家现行法律法规或本分会章程的行为,经会长办公会或表决通过,予以除名。

第四章 组织机构和负责干部人产生、罢免

    第十四条 分会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

    (一)制定和修改章程;

    (二)选举和罢免相关人员;

    (三)审议会长办公会的工作报告和财务报告;

    (四)决定终止事宜;

    (五)制定和修改行规、行约;

    (六)决定其他重大事宜。

    第十五条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经会员代表半数以上表决通过方能生效。

    第十六条 会员代表大会每届5年。因特殊情况需提前或延期换届的,须报中国通信工业协会审查并经批准同意。但延期换届最长不超过1年。

    第十七条 会长办公会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导分会开展日常工作,对会员代表大会负责。

    第十八条 会长办公会的职权是:

    (一)执行会员代表大会的决议;

    (二)选举和罢免会长、执行会长、副会长、秘书长;

    (三)筹备召开会员代表大会;

    (四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

    (五)决定会员的吸收或除名;

    (六)决定设立办事机构、代表机构和实体机构;

    (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

    (八)领导分会各机构开展工作;

    (九)制定内部管理制度;

    (十)决定其他重大事项。

    第十九条 会长办公会须有2/3以上代表出席方能召开,其决议须经到会代表2/3以上表决通过方能生效。

    第二十条 会长办公会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

    第二十一条 分会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

    (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

    (二)在本团体业务领域内有较大影响;

    (三)会长、副会长、秘书长最高任职年龄不应超过70岁;

    (四)身体健康,能坚持正常工作;

    (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

    (六)具有完全民事行为能力。

    第二十二条 分会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须报中国通信工业协会审查并经批准同意后,方可任职。

    第二十三条 分会会长、副会长、秘书长任期5年(任期最长不得超过两届)。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报中国通信工业协会审查并经批准同意后方可任职。

    第二十四条 本分会设荣誉职务。

    第二十五条 分会会长行使下列职权:

    (一)召集和主持会长办公会;

    (二)检查会员代表大会、会长办公会决议的落实情况;

    (三)代表分会签署有关重要文件;

    (四)批准分会其它重大事项。

    第二十六条 分会秘书长行使下列职权:

    (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

    (二)协调各办事机构、代表机构和实体机构开展工作;

    (三)提名副秘书长以及各办事机构、代表机构和实体机构主要负责人,交会长办公会决定;

    (四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员聘用;

    (五)处理其他日常事务。

第五章 资产管理、使用原则

    第二十七条 分会经费来源:

    (一)会费;

    (二)捐赠;

    (三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

    (四)利息;

    (五)政府资助;

    (六)其他合法收入。

    第二十八条 分会按照国家有关规定收取会员会费。

    第二十九条 分会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

    第三十条分 会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

    第三十一条 分会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须办理交接手续。

    第三十二条 分会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

    第三十三条 分会换届之前必须接受上级主管单位组织的财务审计。

    第三十四条 分会的资产,任何单位、个人不得侵占、私用和挪用。

    第三十五条 分会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照挂靠单位的有关规定执行。

第六章 章程的修改程序

    第三十六条 分会修改章程,须经会长办公会表决通过后报会员代表大会审议。

    第三十七条 分会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经中国通信工业协会审查同意核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

    第三十八条 分会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等因素需要注销的,由会长办公会提出终止动议。

    第三十九条 分会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报中国通信工业协会审查同意。

    第四十条 分会终止前,须在上级主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

    第四十一条 分会经上级主管单位办理注销登记手续后即为终止。

    第四十二条 分会终止后的剩余财产,在上级主管单位的监督下,按照国家有关规定,用于发展与分会宗旨相关的事业。

第八章 附则

    第四十三条 本章程的解释权属中国通信工业协会电子竞技分会。

    第四十四条 本章程自分会成立之日起生效。

版权声明:

1、 网站注明“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会电子竞技分会”。

2、凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。